レンジで作る♪爽やかレモンカスタード♡♡ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- ☆薄力粉
- 10g
- ☆コーンスターチ
- 10g
- ☆グラニュー糖
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 1個
- 有塩バター(マーガリン可)
- 大さじ1
- レモン果汁
- 大さじ1
- レモンオイル
- 4~5滴
作り方
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- 1
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- 粉類(☆)は合わせてふるい、耐熱ボウルに入れておきます。
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- 2
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- 牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜ、溶いた卵も加えて混ぜます。
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- 3
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- 全体に混ざったら、ぴったりラップをして、電子レンジ(600W)で2分半加熱。
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- 4
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- 一度取り出して、軽く混ぜ、再びラップをしてレンジ(600W)で2分半。取り出すと、こんな感じでプルプルになってます。
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- 5
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- 温かいうちに、バター・レモン果汁・レモンオイルを加え、バターを溶かしながら、よく混ぜます
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- 6
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- こんな感じのなめらかなクリームになります。
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- 7
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- ザルや濾し器でこしながら、タッパー等に移します。
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- 8
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- 乾燥しないように、クリームの表面にピッタリとラップをして、粗熱を取り、冷蔵庫で保存します。冷凍保存も可。
きっかけ
レモンパイやレモンタルトが大好きで、それっぽい味のクリームを作ってみました☆
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パンやシュークリーム、タルト等にお勧め☆
写真はクリームパンです♡