手抜きで超簡単!牛乳とコーンのペンネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ペンネ
- 300g
- 薄切りハム
- 2パック
- コーン缶詰
- 1缶
- 牛乳
- 400cc
- コンソメの素
- 小さじ2
- ニンニクチューブ
- 5cm
- スライスチーズ
- 1枚
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- (あれば)パルミジャーノ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンにお湯を沸かして塩を加え、ペンネを袋の表示通りに茹でる。
-
- 2
- ハムを1✕2cm程度の大きさに切る。
コーンの缶の水気を切る。
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- 3
- (1)のペンネが茹で上がったらザルにあげる。
同じフライパンにオリーブオイルを熱してハムとコーン、ニンニクを軽く炒める。
-
- 4
- (3)のフライパンに牛乳とコンソメの素を加えて沸騰したら火を弱め、ペンネ、ちぎったチーズを加えて全体をよく混ぜる。
牛乳のシャバシャバ感がなくなれば器に盛る。
-
- 5
- 粗挽き黒胡椒、あればパルミジャーノもかけたら出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
牛乳ソースをペンネに染み込ませるように、しばらく混ぜ合わせると味が馴染んで美味しいです\(^o^)/
きっかけ
日曜のランチであまり素材がなかったので
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