至高 ウニ醤&うにジャンパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

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わけししょう
保存が利く材料で作ることができて、再現性も高い。
ジャンク感もある、しかも旨味が爆発。
お嫌いでなければ最強なヤツ。
雲丹醤(ひしお)はすぐになくなる。

材料(1人分)

オリーブオイル
大さじ2前後
ニンニク
1片
タカノツメ
1本
アンチョビ
1フィレ
スパゲティ(今回はフェットチーネ)
80g~
雲丹醤
小さじ1~
ウニ醤
適量

作り方

  1. 1
    冷えたフライパンに、オリーブオイル、半割にして芯を取ったニンニク、2つにちぎって種をはずしたタカノツメを配し、熱していく。
  2. 2
    ニンニクの香りが立ってきたら、アンチョビを入れる。
  3. 3
    アンチョビの形が崩れてきたら、水(材料外)を大さじ2くらい入れて、沸騰したら火を止める。
  4. 4
    同時並行で、麺を茹でる。塩不要とのことだが、お好みで0.3%くらいの塩水にしてもいい。
  5. 5
    麵が茹で上がったら、フライパンに移し、再び点火して和え煮にしていく。
    ソースにとろみがついてきたら、火を止める。
  6. 6
    フライパンをあおって、少し冷めるのを待つ。カルボナーラを作る要領で。
    気持ち、冷えたら雲丹醤を回しかけて、まぜる。
  7. 7
    皿に盛り付けて、トッピング用のウニ醤を乗せて完成。

おいしくなるコツ

雲丹の風味と小麦を噛みしめることがミッション。 ニンニク・アンチョビは熱し過ぎないように。 雲丹醤・ウニ醤ともに楽天市場で購入できる。ぜひお試しあれ。 マイページ見て。変なパスタいろいろ。フォローもどうぞ。

きっかけ

楽天市場で購入した雲丹醤油(うにひしお)を美味しくいただく方法を検討。再現性が高い、つまり失敗が少ないとみた。 生うにでいくのが王道だが、個体差が多いのと、高価すぎる。 加工品ウニパスタともいえるが、味は期待できる、はず。

公開日:2024/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のパスタうに

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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