柚子だいこん、さっぱりとした箸休め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
柚子の香りで、さっぱりと。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

だいこん
1/2本
柚子
1個
小1
砂糖
大3
大3

作り方

  1. 1
    だいこんは1cm幅の拍子切りにする
  2. 2
    だいこんをボールに入れて、塩を振りよく混ぜる
  3. 3
    柚子は果汁を絞り、黄色の皮を包丁で削いで千切りにする、皮の内側の白い部分はスプーンで削ぎ落とし、黄色の部分だけ使う
  4. 4
    だいこんの水気を切る
  5. 5
    だいこんに、柚子の果汁、砂糖、酢、柚子の皮の千切りを入れて混ぜる
  6. 6
    冷蔵庫で、2〜3時間置く

おいしくなるコツ

柚子の皮は千切りでもすりおろしてもいいです。白い部分は苦くなるので、出来るだけそぎ落としてください。

きっかけ

いただいた柚子がまだ残っていたので。

公開日:2024/01/28

関連情報

カテゴリ
ゆずその他の漬物大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/16 00:59
柚子の良い香りで美味しく頂きました ( ^ω^ )
好き嫌い大王の料理番
こんにちは。作ってくださりありがとうございました。さっぱりして、脂っこいものに良く合いますよね。
2024/03/09 21:27
さっぱりと、美味しかったです♡ ありがとうございました ╰(*´︶`*)╯♡
ake's kitchen
こんにちは。柚子の香りも爽やかですよね。作ってくださりありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする