柚子だいこん、さっぱりとした箸休め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- だいこん
- 1/2本
- 柚子
- 1個
- 塩
- 小1
- 砂糖
- 大3
- 酢
- 大3
作り方
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- 1
- だいこんは1cm幅の拍子切りにする
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- 2
- だいこんをボールに入れて、塩を振りよく混ぜる
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- 3
- 柚子は果汁を絞り、黄色の皮を包丁で削いで千切りにする、皮の内側の白い部分はスプーンで削ぎ落とし、黄色の部分だけ使う
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- 4
- だいこんの水気を切る
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- 5
- だいこんに、柚子の果汁、砂糖、酢、柚子の皮の千切りを入れて混ぜる
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- 6
- 冷蔵庫で、2〜3時間置く
おいしくなるコツ
柚子の皮は千切りでもすりおろしてもいいです。白い部分は苦くなるので、出来るだけそぎ落としてください。
きっかけ
いただいた柚子がまだ残っていたので。