材料(1瓶人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 80g
- レモン果汁
- 小1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- りんごは皮を剥いて、8つに切って、横から薄く切る
-
- 2
- 鍋に切ったりんごとレモン果汁と砂糖を加えて1時間おく
-
- 3
- 水を半分加えて、弱火で煮る
-
- 4
- 水がなくなったら、マッシャーなどで、りんごを潰してトロっとさせる
-
- 5
- 残りの水を加えて更に煮込む
-
- 6
- 水が少なくなって、トロっとしたら完成。
おいしくなるコツ
砂糖は、色を綺麗に保つ為、白いグラニュー糖か上白糖を使うといいです。
きっかけ
ヨーグルトに入れる為のりんごジャムを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません