アプリで広告非表示を体験しよう

生トマトとバジルの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
暑くなってきたので冷製パスタを
今回は超定番のトマトとバジルに、タマネギとベーコンを加えてコクを出しました
みんながつくった数 1

材料(3人分)

スパゲティ
300g
トマト
2個
バジル
15枚くらい
タマネギ
1/4個
ベーコン(ハーフ)
1パック
ニンニク(チューブ)
10cm
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギは繊維を断つように薄切りにする。
    ベーコンは細切りにする。
    耐熱容器にタマネギ、ベーコンを入れて、レンジ自動でチンする。粗熱を取る。
  2. 2
    トマトは冷蔵庫で冷やしておいたものを使う。
    トマトを1cm角に切る。切ったときに出た汁ごとボウルに入れる。
  3. 3
    (2)にバジルを小さくちぎって入れる。
    塩、胡椒、ニンニク、(1)のタマネギ、ベーコンとオリーブオイルも加えて、よく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かす。スパゲティを袋の表示より1分長く茹でる。
    ザルに上げてから水で洗って粗熱を取る。氷水に取ってしっかり冷やす。
    ザルに上げる。
  5. 5
    (3)に(4)のスパゲティを入れてよく和える。
    器に盛る。あればバジルを飾る。出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

茹でたスパゲティを氷でしっかり冷やす。 その後、味がボケないようにしっかり水気を切る。

きっかけ

暑くなってきたので冷製パスタを作りました。

公開日:2023/07/16

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマト系パスタバジル男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/07 15:55
暑くなりトマトがおいしい季節なので作りました!アッサリしてるのでつい食べ過ぎました、おいしいです☆
nabanaなばな
レポートありがとうございます! 最近とみに暑くなってきましたよね〜 冷製パスタが重宝する季節 ビタミンとって暑さを乗り切りましょう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする