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あんずのジャム、材料3つで出来る手作りジャム レシピ・作り方

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アンのとびら
手作りだから安心のジャム、季節の果物を美味しく保存。

材料(2瓶人分)

あんず
500g
砂糖
250g
レモン果汁
少々
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作り方

  1. 1
    あんずはよく洗い、キズや茶色の変色部分は削ぎ落とす
  2. 2
    あんずを真ん中から切り、中の種を除いて、6つくらいに切る
  3. 3
    鍋にあんずを入れ、砂糖とレモン果汁を入れたら少しゆすって鍋下まで砂糖が回るようにする
  4. 4
    そのまま1時間くらい置く、そうするとあんずから水分が出てくる
  5. 5
    弱火でじっくり煮込む、途中で灰汁を取る、灰汁の色が白くなるまで取る
  6. 6
    保存容器の瓶は、熱湯消毒しておく
  7. 7
    あんずの形がなくなり、トロっとしたら完成です。だいたい15分から20分くらいの目安です。
  8. 8
    瓶にあんずを熱いうちに詰めて、蓋をしたら裏返して1分ほどおく。

おいしくなるコツ

水は入れないで大丈夫です。もし水分が足りない場合には50〜100ccくらいまでに抑えてください。

きっかけ

綺麗なあんずがスーパーにあったので。

公開日:2023/06/30

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カテゴリ
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