アプリで広告非表示を体験しよう

スパイシー豆乳チャイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なちゅ節レシピ
ホールスパイスを使った本格チャイです。
少しの手間をかけて、飲んでみれば満足感の違いもわかるはず!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

紅茶
小さじ2
生姜
1かけ
シナモンスティック
1/3本
クローブ
2個
カルダモン
1個
2つまみ
100cc
豆乳
100cc
はちみつ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水約100ccを入れ、スパイスを準備する。
    生姜はスライスし、カルダモンはハサミなどで切り、中のタネも鍋に入れる。
  2. 2
    紅茶、生姜、スパイス、塩を鍋に入れて中火にかける。
    沸騰したら火を止めて、蓋をして数分蒸らす。
  3. 3
    茶葉が開いて濃いめに色づいたら、豆乳とはちみつを加えて再び火をつける。
    (写真はちょっと薄めです)
  4. 4
    スプーンで混ぜながら加熱し、鍋肌がチリチリとしてきたら、沸騰前に火を止める。
    沸騰させてしまうと豆乳が分離するので注意。
    加熱処理していない蜂蜜なら最後に入れましょう。
  5. 5
    茶漉しで茶葉とスパイスを漉しながら、マグカップに入れる。
    茶葉はスプーンでしっかり絞る。

    温かいうちにどうぞ!

おいしくなるコツ

スパイスなどの量は好みで調整してください。 私は甘さを控えめにして、塩味を感じるギリギリまでしっかり入れるのが好きです。

きっかけ

かなり前に作り方を知り、寒い時期になると作っていました。 アレンジしているうちにレシピとは随分変わりました。 牛乳でも美味しいですが、豆乳だと優しい味になります。

公開日:2023/05/24

関連情報

カテゴリ
ミルクティー

このレシピを作ったユーザ

なちゅ節レシピ 体に良いものを、美味しくいただくレシピを考えるのが好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/13 00:06
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
レポートありがとうございます! 寒い季節には温かいチャイが美味しいですよね。
2023/10/07 15:49
ありがとうございました。
みのりのり
作っていただいて嬉しいです。 レポートの投稿、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする