材料(4人分)
- スイカ
- 1/2玉
- サイダー
- 200〜300cc
- ニッケ水(好みで)
- 小さじ1〜2
- 氷
- 10粒ほど
- 〈白玉用〉
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 20cc
- 豆腐
- 1/4丁
- 塩
- ひとつまみ
- 熱湯
- 1L
- 氷水
- 500ccほど
作り方
-
- 1
- スイカはスプーンなどで球状にくり抜き器に盛っておく。
-
- 2
- 〈白玉用〉の白玉粉、豆腐、塩を混ぜ合わせて球状にする。
熱湯に入れて1〜2分茹で、浮いてきたものから取り出す。
氷水に浸して冷まし、水気を切る。
-
- 3
- 1の器に2の白玉を入れる。
サイダーとニッケ水をそそぐ。
氷を浮かべて完成。
☆氷は市販のロックアイスを使用するとより涼しげです☆
おいしくなるコツ
サイダーとニッケ水は食べる直前にかける☆
白玉の生地は耳たぶくらいの柔らかさにする。
このとき豆腐は水分の塩梅を加減しながら加える。無くても良いが、その際は水で調整する。
きっかけ
スイカがたくさんあったため。
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スイカを丸くくり抜いたり、サイダーをシュワシュワとかけたり、子どもと一緒に楽しめます♪