材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4個
- じゃがいも
- 中3個
- ☆片栗粉
- 1/2カップ
- ☆バター
- 30g
- 油
- 適量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 100cc
作り方
-
- 1
- カボチャは種と皮をとり、角切りにして電子レンジで2~3分加熱する。
-
- 2
- じゃがいもも皮を向き、角切りにして4~5分電子レンジで加熱する。
-
- 3
- 沸騰したお湯にじゃがいもとカボチャを入れて、潰せるぐらいの硬さになったら水を切り、再度火にかけて水分を飛ばして潰します。
-
- 4
- ☆を加えてよく混ぜて、ラップに包んで棒状に形成し少し時間を置きます。※粗熱が取れる程度置いておくと後から切りやすくなります。
-
- 5
- 1cm弱の厚さに輪切りして、油をひいたフライパンで両面焼き色がつくまで焼いていきます。
-
- 6
- 別鍋に★を入れて、とろみがつき色が透き通るまで火にかけながら混ぜ、焼けたカボチャいももちのうえにかけて完成でせ。
きっかけ
カボチャとじゃがいもが沢山あったので作りました♫