材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 唐揚げ粉
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 3振り
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き好きな大きさに切って、1時間くらい水にさらす。
-
- 2
- 水にさらしたじゃがいもをザルにあげ、よく洗う。
-
- 3
- 2のじゃがいもの水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。
-
- 4
- ビニール袋に唐揚げ粉と塩胡椒を入れよく混ぜ、その中に3のじゃがいもをいれさらによく混ぜる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を一センチくらい入れる。
-
- 6
- 弱火にして、4のじゃがいもをフライパンに重ならないように入れる。
-
- 7
- 6のじゃがいもの周りが焼けてきたら裏返す。あまり早く裏返すと唐揚げ粉が取れてしまうので注意してください。
-
- 8
- 全体に焼き目がついて火が通ったら油を切ってお皿に入れる。
おいしくなるコツ
濃いめの味が好きな方はお好みで塩胡椒と唐揚げ粉を増やしてください。
きっかけ
味付きフライドポテトが食べたくて。