揚げない!!簡単ちくわの磯辺揚げ?! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ちくわ
- 4本
- 青のり
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ちくわを2センチ幅に斜めに切る
-
- 2
-
- ポリ袋に1のちくわと調味料を全て入れ、振る!
-
- 3
- 油を鍋に1センチほどいれ、油が温まったら2を入れ焼く!ひっくり返すのは1度のみであまり触らないのがポイント(さわりずぎるの青のりが落ちるので)
-
- 4
- 綺麗な焼き色が付けば完成!ちくわはそのままでも食べられるので美味しそうな焼き色で引き上げればオッケーです!
きっかけ
お弁当用に磯辺揚げを作りたいなと思い作りました!