材料(2人分)
- パスタ
- 1束
- ベーコン
- 約50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 約200ml
- バター
- 15g
- コンソメキューブ
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- パスタは半分におり、規定時間より2分ほど短く茹でておく。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ、溶けたら玉ねぎとベーコンを炒めていく。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加え、だまがないように混ぜていく。
-
- 4
- 牛乳を4〜5回に分けて入れ、入れる毎にしっかりと混ぜ合わせ、とろみを出していく。
-
- 5
- パスタの茹で汁大さじ1にコンソメキューブを溶かし、ソースとしっかり混ぜる。
-
- 6
- パスタを加え、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
-
- 7
- 耐熱皿に入れ、スライスチーズを乗せ、粉チーズをかけていく。
-
- 8
- オーブントースターで3分ほど焼き、焼き色がついたら完成!