粉ふき芋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
ホクホクとして、付け合わせにも、主食にも。ついつい食べちゃいます。

材料(2人分)

じゃがいも
中サイズ2個
塩胡椒
少々
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、芽の部分はえぐり取ります。(芽とりを忘れ、芽部分を大量に摂取すると食中毒をおこします)
    少し大きめの一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に切ったじゃがいもを入れ、水をひたひたまでいれたら火にかけます。沸騰して10分茹でてください。
  3. 3
    爪楊枝を刺してみて、スッと通ればお湯をきり、鍋に戻して再度火をつけます。
    鍋を揺らしていると周りが崩れて粉をふくようになるので、よい崩れ具合になったら塩胡椒で味を整えてください。
  4. 4
    お好みでブラックペッパーをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ガーリックパウダーやカレー粉を入れても美味しいです。

きっかけ

じゃがいもを頂き、粉吹き芋をたべたくなりまして。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
粉ふきいもじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする