材料(3人分)
- ご飯
- 2膳分
- 鶏の茹で汁
- 400cc
- 胡麻油
- 大さじ1
- ソーセージ
- 5本
- 細青ネギ
- 2本
- ザーサイ(味付)
- 5〜6枚
- 生姜
- 1かけ
- 酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 青ネギは小口に切る。器に入れる。
ザーサイは千切りにする。器に入れる。
生姜は皮を剥き、細い千切りにする。器に生姜と酢を入れて漬け込む。
-
- 2
- ソーセージは縦に半分に切る。
指で押し潰して詰まった肉をほぐす。
5mm幅に切る。
-
- 3
- 鶏スープにソーセージを入れて沸かし、ご飯を加えてとろみが出るまで煮込む。
(鶏スープの塩味が少なければ、塩(分量外)で味を足す)
ゴマ油を垂らしてかき混ぜる。
-
- 4
- (3)のお粥を器に盛り、(1)の具をトッピングしながらいただく。
おいしくなるコツ
ご飯を温める程度にすればご飯粒のしっかりした雑炊風、かき混ぜながら煮込めばお粥風になります。
鶏スープは前日に茹で鶏を作ったときの茹で汁を使いました。お好みで塩味は調整してください。
きっかけ
鶏の茹で汁があったので。
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