材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4コ
- サツマイモ
- 小1本
- リンゴ
- 1/6コ
- シナモン(無くても可)
- 小さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- カボチャとサツマイモは蒸して粗めにつぶしあらねつをとっておく。
※カボチャやサツマイモの皮は少し残して使うと彩がよい。
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- 2
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- リンゴは皮をむき2〜3mm幅の薄切りにする。小鍋にリンゴとひたひたの水(分量外)を入れ、砂糖、レモン汁を加えて強めの弱火にかける。汁気がなくなりかける前に火を止めて粗熱をとる。
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- 3
- 1のカボチャとサツマイモ、2のリンゴをザックリと混ぜ合わせてハチミツとシナモンで味を整える☆
おいしくなるコツ
カボチャを潰す際は粗めにすると水っぽくならずホックリとした食感が楽しめます♪
仕上げにアーモンドやレーズンを入れても美味しいです☆
冷蔵庫で冷やすと一層美味しくなります!
きっかけ
カボチャとサツマイモが中途半端に残っていたので。
カボチャが苦手な子どももおかわりするお助け一品です!
リンゴとシナモンが隠し味♪