アメリカ名物★サワーチェリーパイ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
甘酸っぱいチェリーがぎっしりの美味しいケーキ
ざくざく食感の生地とのコントラストがたまりません
サワーチェリーの缶詰か瓶詰めが手に入るときはぜひおためしください

材料(丸型27cm人分)

サワーチェリー缶詰か瓶詰め
総量650g
グラニュー糖@
大さじ3
コーンスターチ@
大さじ3
シナモンスティック@
1本
薄力粉
300g
バター
185g
グラニュー糖
125g
ひとつまみ
バニラエッセンス/バニラペースト
少々
牛乳
大さじ3
大さじ8
飾り用のグラニュー糖
少々
生クリーム/バニラアイス
適量

作り方

  1. 1
    チェリーを実と汁にわけます
    使用しているものは、実350g、汁300gのものです
    汁が足りない時はチェリージュースで代用なさってください
  2. 2
    @の材料でフィリングを作ります
    鍋にコーンスターチとグラニュー糖を入れて混ぜ、シナモンスティックをくわえて、チェリーの汁できれいに溶いてください
  3. 3
    弱火でとろみがつくまで混ぜながら加熱、火から下ろす直前にチェリーを加えます
    そのまま冷ましてください
  4. 4
    ボウルに薄力粉とグラニュー糖、塩をあわせてふるい、小さく刻んだバターをポロポロの小豆状になるまで混ぜ混みます
    バニラペースト、牛乳、水を加えてひとまとめにします
  5. 5
    ラップでくるんで、冷蔵庫に30分ほど寝かしてください
  6. 6
    生地を二等分にし、伸ばして底部分にしきこんだら、残りの生地を同じように伸ばして蓋をし、空気穴をあけておきます
    飾り用グラニュー糖をふりかけます
  7. 7
    175度に予熱したオーブンで30分ほど焼き、そのまま中身が安定するまで冷ましてください
    カットしてお好みでバニラアイスや生クリームを添えていただきます

おいしくなるコツ

チェリーを煮たあとは生地に入れるまえに完全に冷ましてください またパイが焼きあがった後は1時間ほど中身がしっかり固まるまで冷ましてください あつあつで切ると中身がでます アイスやクリームをトッピングしない方はお好みで砂糖を増量してください

きっかけ

アメリカで食べたパイをおうちで再現したくて作りました

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
パイデザートチェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
アメリカのデザート 簡単 チェリーパイ 焼菓子
料理名
チェリーパイ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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