某ドーナツ屋さん思い出の、半熟たまごパイ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
あれを食べたのはもう10年以上前…なんか食べたい…無性に食べたい…しかしここは異国…よし!作ろう!と思い作ることにしました

材料(2個分人分)

パイシート
15センチの正方形2枚
サラダ油
適量
たまご
2個
たまご1個につきふたつまみ
粗挽きブラックペッパー
たまご1個につきひとふり
ハム
目玉焼きの大きさのもの2枚
ツヤ出し卵黄
1個

作り方

  1. 1
    フライパンに油をしき、かなり半熟の目玉焼きを作り、塩、ブラックペッパーをふります
    すぐさまコンロからおろし、濡れ布巾や冷たい鉄板の上にフライパンをおいて熱を取ってください
  2. 2
    たまごはそのまま完全に冷めるまで放置します
    熱いままパイに閉じると、パイは溶け、卵黄も完全に煮えてしまいます。
    半熟にするために大事な工程
  3. 3
    パイシートの四隅をゆっくり引っ張って伸ばしてください
    後で真ん中上部でとじるので、その分だけ余裕を持って閉じるだけの長さが必要です
  4. 4
    パイシートのまんなかにハムをしき、目玉焼きをのせます
    黄身を破らないよう気をつけて!
  5. 5
    目玉焼きに気をつけながら、パイ生地の角を上に引っ張り上げる感じでもちあげながら四隅どうしをとじます
    指が目玉焼きに当たらないように!
  6. 6
    全体につや出し卵黄をぬり、200度に予熱したオーブンかエアフライヤーで15分ほど焼きます。
  7. 7
    表面がこんがりしたらできあがり
    あつあつなので、ヤケドにご注意ください

おいしくなるコツ

目玉焼きを焼きすぎないこと、1番外側の白身が焼けて、黄身の周りの白身と黄身は完全に生の状態がベスト 目玉焼きは必ず冷ますこと、冷やすことで温度差が生まれ200度で焼いても半熟をキープすることができます

きっかけ

食べたくてもお店に行けないので作ることにしました。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
パイ目玉焼きその他のハム半熟卵
関連キーワード
ドーナツ屋さんのパイ 冷凍パイシート スナック お弁当
料理名
半熟たまごパイ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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