簡単☆冷凍かぼちゃのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまやま
冷凍かぼちゃを使って簡単なグラタンを作ってみました!
★ホワイトソース多目が良い方は小麦粉と牛乳の量を倍にして下さいませ★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍かぼちゃ
好きな量
玉ねぎ
4分の1
薄切りベーコン
4枚
しめじ
ひとつかみ
オリーブオイル
大さじ2
チューブにんにく
1cmくらい
コンソメ顆粒
小さじ半分
豆乳または牛乳
100cc
小麦粉
大さじ2
ピザ用チーズ
好きな量

作り方

  1. 1
    オリーブオイル(分量外)を塗った耐熱皿に、冷凍かぼちゃを入れてラップをしてレンジで温める
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎ・しめじ・切ったベーコン・チューブにんにく・オリーブオイルを入れてしんなりするまで炒める
  3. 3
    しんなりしたら火を止めて、小麦粉を入れて具材となじませる
  4. 4
    豆乳または牛乳・コンソメ顆粒・塩、胡椒を入れて伸ばすように馴染ませたら、弱火にして混ぜる。(混ぜないとダマになるので、ここは火から離れずに混ぜるのがポイント)
  5. 5
    とろみがついてきたら火を止める
  6. 6
    かぼちゃの上に、ホワイトソース・チーズを乗せたらオーブントースターで焼く

きっかけ

冷凍のかぼちゃを買ったので、ハロウィンにグラタンを作りました。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンハロウィン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする