アプリで広告非表示を体験しよう

バター減♡胡桃とラムレーズンパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パウンドケーキはバターいっぱいですが減らして軽めの仕上がりでもパサパサしないパウンドケーキ♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小麦粉
100g
純ココア
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
小さじ2
◯バター
60g
○水
40g
2個
砂糖
50g
ラム酒漬けレーズン
大さじ4
くるみ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    くるみをフライパンで炒り香り良くしておく。
  2. 2
    卵に砂糖を加えて湯煎にかけながらハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。最後に低速で1分艶がでます。
  3. 3
    バターを溶かしておく、水と一緒にしておく、2に少しずつ入れてミキサーでまぜる
  4. 4
    小麦粉、純ココア、ベーキングパウダー、シナモンをふるいながら3に入れてゴムベラで粉気がなくなるまでまぜる
  5. 5
    オーブン180度で予熱
  6. 6
    4にくるみとラムレーズンを入れ20回ほどゴムベラで混ぜたらシートをひいたパウンドケーキ型に流し入れる
  7. 7
    50分焼いて出来上がり。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる

きっかけ

レーズンを入れるので砂糖控えめ。

公開日:2019/03/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/16 19:51
自家製ラムレーズンを漬け込んでいたラム酒をお水の代わりに使って、ラム酒の風味増し増しにして作ってみました。美味しかったです♪
セネガルパロットさくら
つくレポありがとうございました☆
2019/03/16 17:56
ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
美味しそうなレポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする