バター減♡胡桃とラムレーズンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 100g
- 純ココア
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモン
- 小さじ2
- ◯バター
- 60g
- ○水
- 40g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- ラム酒漬けレーズン
- 大さじ4
- くるみ
- 50g
作り方
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- 1
- くるみをフライパンで炒り香り良くしておく。
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- 2
- 卵に砂糖を加えて湯煎にかけながらハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。最後に低速で1分艶がでます。
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- 3
- バターを溶かしておく、水と一緒にしておく、2に少しずつ入れてミキサーでまぜる
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- 4
- 小麦粉、純ココア、ベーキングパウダー、シナモンをふるいながら3に入れてゴムベラで粉気がなくなるまでまぜる
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- 5
- オーブン180度で予熱
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- 6
- 4にくるみとラムレーズンを入れ20回ほどゴムベラで混ぜたらシートをひいたパウンドケーキ型に流し入れる
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- 7
- 50分焼いて出来上がり。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる