何もないときはフライパンでジャンバラヤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ
- 1/2個
- ソーセージ
- 5本
- ピーマン
- 2個
- 米(今回はジャスミンライス)
- 2カップ
- 水
- 600cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- ブイヨン(顆粒)
- 小さじ2
- ニンニク(チューブ)
- 4cm
- 乾燥ハーブ
- 適量
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切りにする。
ソーセージは薄めの輪切りにする。
ピーマンはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、タマネギ、ソーセージ、ピーマンの半分を炒める。
水、ブイヨン、ニンニク、ケチャップ、乾燥ハーブを加えて沸騰させる。
-
- 3
- (2)に米(洗わないで)を加えて平らにならす。
強火で再沸騰させる。
蓋をして弱火で10分火にかける。
-
- 4
- 残りのピーマンを表面に散らして、蓋をして約10分蒸らす。
米に軽く芯が残るくらいまで火が通ったら、蓋を外して、鍋肌からオリーブオイル(小さじ1程度)をたらし強火にかける。
-
- 5
- 30秒くらいでチリチリと音がしてきたら、出来上がり(^_^)
-
- 6
- ハーブは家にあるものでOK。
今回はクミン、オレガノ、タイム、バジル、チリペッパーを使いました。
きっかけ
あまり材料がなかったので、ありもので作りました。
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