材料(6人分)
- レモン汁
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 5g×2
- 砂糖
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 大さじ3
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 水50ccと砂糖、ハチミツ、粉ゼラチンを耐熱容器に入れてレンジで30秒ほどチンする。
全てを溶かすようによく混ぜる。
-
- 2
- (1)と残りの水(400cc)、レモン汁をよく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で1時間程度、冷やし固める。
-
- 3
- (2)が固まったらフォークでぐちゃぐちゃに潰すように混ぜる。
冷凍庫で30分程度凍らせる(半冷凍くらい)。
またフォークでぐちゃぐちゃにかき混ぜる。
また凍らせる。
-
- 4
- 凍ったら最後にかき混ぜて器に盛れば出来上がり(^_^)
-
- 5
- レモンスライスや他の果物と一緒に盛ると見映えもきれいです。
きっかけ
さっぱりしたレモンシャーベットが食べたくなったけど、こまめにかき混ぜるのが面倒でゼリーで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません