アツアツ♪ホクホク♪パーティーに簡単♪ポテトフライ レシピ・作り方
材料(3から4人分)
- ジヤガイモ
- 4個から5個くらい
- サラダ油
- フライパンに半分くらい
- 塩コショウ(コショウはお好みで)
- 3回ふるくらい
- ケチャツプ
- 大さじ2から3くらい
作り方
-
- 1
- ジヤガイモの皮をむき
拍子木切りにします
-
- 2
- 耐熱皿に1を入れて
ゆるくラップをしてレンジで4分加熱します(この間にフライパンにサラダ油を入れて180度くらいに加熱します目安としては油に菜箸を入れたら細かい泡がたつくらい)
-
- 3
- 2のポテトを加熱したサラダ油に入れて揚げます
(ポテトを油に入れる時はしっかり水分をきりましょう あまり混ぜないようにしましょう
混ぜ過ぎるとポテトフライが折れてしまいます)
-
- 4
-
- 3のジャガイモが加熱されたら
油切りをして(新聞紙を使います)塩コショウを振りかけお皿に盛り付け出来上がりです( v^-゜)♪お好みでケチャツプを付けていただきます(*´∀`)♪
おいしくなるコツ
レンジで加熱しますが柔らかくなるまで加熱するとポテトが折れてしまうから
少し透明になるくらいにしましょう♪
きっかけ
家族の大好きなメニューです(^3^)/~☆
アツアツ♪ホクホク♪パーティーにもおつまみにも良いですよ
(*´∀`)♪