生クリーム入りの♪ジャンボプリン♪切り分けてね♪ レシピ・作り方
材料(9人分くらい人分)
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 100g
- 牛乳
- 500cc
- 生クリーム
- 100cc
- バニラエッセンス
- 3滴くらい
- ***カルメラソース***
- 砂糖
- 40g
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
- 耐熱皿
- 20センチくらいの正方形
作り方
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- 1
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- 耐熱皿に砂糖40gと水を大さじ1入れて混ぜ合わせます
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- 2
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- 電子レンジで最初は4分加熱して
次は30秒次は10秒ごとに様子をみながら加熱します
茶色になったらお湯を大さじ1いれます
この時熱いので注意して下さいね
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- 3
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- ボールに卵を割り入れて混ぜます
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- 4
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- 3に牛乳と生クリームと砂糖とバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます
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- 5
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- 2に4のプリン液をザルでこしながらゆっくり入れます
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- 6
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- オーブンの受け皿にお湯をカップ1くらい入れて160度で55分くらい蒸し焼きにします
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- 7
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- 冷めて冷やしてから
ジャンボプリンをお皿にひっくり返します♪
ジャンボだから難しいかも~注意して下さいね
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- 8
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- 一口大に切り分けてみました♪食べ方は自由自在です生クリームを飾るとオシャレになるかも♪
おいしくなるコツ
生クリームが隠し味です♪
きっかけ
細々作るよりジャンボプリンで一気に作ってみたくなりました♪カラメルソースは耐熱皿を使って作ると簡単にできました(*´∀`)♪