一石三鳥!!②離乳食♪万能に使える野菜スープ! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- お水
- 600〜800ml
- 野菜2~5種類(詳細は作り方2・3)
- それぞれ100gほど
作り方
-
- 1
-
- お湯を沸かします。
-
- 2
- *入れる野菜について
基本的になんでも構いません。大根・人参・ジャガイモ・キャベツ・白菜・玉ねぎ・ほうれん草など…
赤ちゃんの離乳食に時期に合わせたお野菜を使ってください。
-
- 3
- 野菜は1〜2種類でも構いませんが、多い方が美味しいスープに仕上がります。
アレルギーの心配があるので初めて試す食材がある場合は必ず1種類にしてください。
-
- 4
-
- 野菜は少し大きめの一口サイズに切ります。
-
- 5
-
- 今回はキャベツ・ブロッコリー・白菜・人参を使いました。
-
- 6
-
- 1で沸かしたお湯に切った野菜を入れ、中火で20分ほど煮ます。
-
- 7
-
- 煮立ったら、十分に火が通っているかを確認し、野菜を種類ごとに取り出します。
(それぞれをブレンダーで潰せば、離乳食になります)
-
- 8
-
- 一石三鳥①離乳食野菜ペーストの作り方はこちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010397/
-
- 9
-
- 残ったスープで野菜スープの完成です。
調味料を足さなくても、このままで旨味が出て美味しいです。
-
- 10
-
- 製氷皿に入れ粗熱が取れたら冷凍します。
そのまま飲ませてもOK、離乳食を伸ばすのに使うのもOK。
栄養たっぷりのスープです。
-
- 11
-
- 余ったスープや具材は
捨てずに残しておいてください。別レシピにて大人用スープへのリメイクを載せています。
-
- 12
-
- 一石三鳥③大人用野菜スープの作り方はこちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010424/
おいしくなるコツ
煮込みすぎかな?と思うくらいグツグツ煮るのがオススメです。
そのまま飲ませても、おかゆや野菜ペーストを伸ばすのに使っても美味しいです!
きっかけ
離乳食・大人のご飯を楽に美味しく作りたいと思ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません