一石三鳥①離乳食初期の基本♪野菜ペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 600〜800ml
- お好みの野菜
- 100gぐらいずつ
作り方
-
- 1
-
- 600ml〜800mlの水を沸かします。
野菜の量に合わせてください。
-
- 2
-
- 具材を一口サイズより少し大きめに切ります。
お野菜は2〜5種類を使います。1つや2つでも構いませんが、種類が多いほど美味しいです。
今回は玉ねぎ、ブロッコリー、キャベツ
-
- 3
-
- 人参、白菜を使用しました。
2〜5種類くらいのお野菜を入れます。
新しい食材を入れる場合は、念のため一種類にしてください。
-
- 4
-
- 火の通りにくい食材から入れて、蓋をして20分中火で煮込みます。
-
- 5
-
- 20分後。蓋をあけると野菜がしんなりしています。
人参やジャガイモなど、火の通りにくい食材を一切れ出して、火が通っているかどうか確認してください。
-
- 6
-
- 残りスープで!!
一石三鳥①赤ちゃん用の万能野菜スープに♪こちらで紹介しています!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010425/
-
- 7
-
- 野菜を取り出します。
【このとき、スープは残しておいてください!別のレシピに使えます】
野菜の種類ごとにブレンダーで潰します。
-
- 8
-
- 全ての野菜をブレンダーで潰せば、あっという間に離乳食の完成です♪
潰したお野菜は、製氷皿に入れて凍らせると一週間ぐらいもちます。
-
- 9
-
- 【ブレンダーで余った食材も、スープと共に残しておいてください。ここからも別レシピができます。】
-
- 10
- 一石三鳥③大人用野菜スープの作り方はこちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010424/
おいしくなるコツ
固すぎるな?と思った場合は、野菜スープで伸ばしてください^_^
きっかけ
離乳食を美味しく簡単に作りたいと思い、考案しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません