生たらこで子和え レシピ・作り方

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真鱈の生たらこ、季節物ですが出ると必ず作ります。冷えると味が濃くなるので薄味で。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

生たらこ
400g
つきこんにゃく
1袋
1カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
めんつゆと
大さじ半分〜1
ほんだし
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    つきこんにゃくを水洗いしてザルで水切りしておく
  2. 2
    テフロン加工の鍋かフライパンに1を入れて空炒り、チリチリしっかりいうまで3分くらい
  3. 3
    2に水、ほんだし、砂糖、しょうゆをいれて真鱈の子を入れて箸で皮をやぶきながら中身を出すようにしながら煮る。
  4. 4
    3がやりにくい方は先にスプーンなので真鱈の子を出しておくとやりやすいです、私は洗い物少なくするため鍋の中で。。
  5. 5
    混ぜながら5分〜8分くらい水気が少なくなるまで煮て味見をしてみりんとめんつゆで調整する、薄めくらいでいいです
  6. 6
    器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

大量に出来上がるのでお弁当にも使えます

きっかけ

美味しいいつもの子和え

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
たらこその他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/02 20:47
美味しいのにヘルシー♡ありがたいメニューです!
sancyu3
美味しそうなレポありがとうございます☆
2018/11/03 18:35
スーパーに生たらこ売っていたので 生たらこ和え食べたくなり作りました(o^^o) 美味しかったです^ ^♪
●まかろん●
わぁ〜♡たらこいっぱい☆レポありがとうございます

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