材料(4人分)
- 生たらこ
- 400g
- つきこんにゃく
- 1袋
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- めんつゆと
- 大さじ半分〜1
- ほんだし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- つきこんにゃくを水洗いしてザルで水切りしておく
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- 2
- テフロン加工の鍋かフライパンに1を入れて空炒り、チリチリしっかりいうまで3分くらい
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- 3
- 2に水、ほんだし、砂糖、しょうゆをいれて真鱈の子を入れて箸で皮をやぶきながら中身を出すようにしながら煮る。
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- 4
- 3がやりにくい方は先にスプーンなので真鱈の子を出しておくとやりやすいです、私は洗い物少なくするため鍋の中で。。
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- 5
- 混ぜながら5分〜8分くらい水気が少なくなるまで煮て味見をしてみりんとめんつゆで調整する、薄めくらいでいいです
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- 6
- 器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
大量に出来上がるのでお弁当にも使えます
きっかけ
美味しいいつもの子和え