アプリで広告非表示を体験しよう

あっという間完食♪豚こま肉で簡単ハヤシライス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきっぺぺぺ
豚こま肉を使ったハヤシライス風の離乳食です。ゴハンにかけたり、パスタと混ぜたりできるのでたくさん作って冷凍してください。

材料(5食分人分)

豚こま肉
50グラム
玉ねぎ
4分の1玉
にんじん
5センチ程
バターかマーガリン
大さじ2分の1
小麦粉
大さじ1と2分の1
150㏄
ケチャップ
大さじ4
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま肉は5ミリ角程に小さく切る。
    玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋を熱してサラダ油を温め、豚こま肉、にんじん、玉ねぎの順に炒める。
    玉ねぎとにんじんがしんなりしてきたら、弱火にしてバターを入れる。
  3. 3
    バターが溶けたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる。
  4. 4
    水を少しずつ加えながら 混ぜていき、とろみがでるまで混ぜ合わせる。
    ケチャップ、砂糖、牛乳を入れて全体を混ぜ合わせたらできあがり。

おいしくなるコツ

ケチャップは少し多めの分量なので、お子さまの時期によって少なめにしてください。 小麦粉を入れると焦げやすいので、弱火にして粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせてください。

きっかけ

ベビーフードのハヤシライスをまねて自分なりにアレンジして作りました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする