韓国の義母直伝!とろとろワカメスープ ミヨックク レシピ・作り方

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あんじあんじ720
ダシダなしでこんなに美味しくなるなんてビックリ‼︎お義母さん直伝のワカメスープ☆産後毎日、1ヶ月以上食べても飽きない‼︎トロトロわかめがたまらないスープです!

材料(10⁈人分)

乾燥わかめ
戻してボウル七分目
牛肉(ステーキ又はカレーシチュー用)
100g
6L鍋七分目
粗塩
4本指で軽くすくった量
味の素
10振り

作り方

  1. 1
    お鍋(ウチでは6Lの深鍋使用)に七分目ぐらいのお水と細かく切った牛肉を入れて、丁寧に灰汁を取りながら沸かします。
  2. 2
    戻して食べやすい大きさに切ったわかめを入れて灰汁を取りながら煮込む。
  3. 3
    塩、味の素で味付けしてできあがり♪

おいしくなるコツ

一度に大量に作るので、傷み防止のために1日3~4回煮立たせます。そうしているうちに、どんどんおいしくなっていきます。ただ何度も煮込むと、ダシダなどいらないほどおいしいです!粗塩の量は目安ですので加減をしてください。

きっかけ

韓国では、産後や誕生日に必ずわかめスープを食べます。 私の産後にも大量のわかめを持って来日して、作ってくれたお義母さん直伝のわかめスープです。 お義母さんの帰国後は、自分で作って、1日3食、1ヶ月以上食べました(笑)

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
韓国料理 簡単 誕生日 産後
料理名
韓国の義母直伝!とろとろワカメスープ ミヨックク

このレシピを作ったユーザ

あんじあんじ720 初めまして。 主人と幼いふたりの息子と黒柴くんの4人と1匹暮らしをしている主婦です。 主人が韓国人のため、食卓に韓国料理が上がることが多いです。 そんなわが家味の韓国料理を中心にご紹介していけたらと思っています。 よろしくお願いします。 某レシピサイトでも「あんじあんじ」で載せていますので、 よろしければ見てください。

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