分離しない♪抹茶寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー5548
キレイな抹茶色の抹茶寒天です。
寒天自体に甘みをつけていないので、おかずに応用されても。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

400cc
粉寒天
4g
片栗粉
小さじ2
抹茶(お抹茶用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れて小さな泡だて器で寒天を溶かし、中火にかけます。
  2. 2
    別の器に抹茶と片栗粉をあわせ、全体的に緑色になるよう混ぜます。
    ①をおたま半量くらいとって、抹茶と片栗粉をよくのばします。
  3. 3
    ①が軽く煮立ったら②を加えて溶かします。泡だて器でよく混ぜて。最初は少々ダマが出来ますが、あせらず混ぜてください。バットに移し、ある程度固まってきたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  4. 4
    好みの形に切って、砂糖入りの黄粉やあんこ、黒蜜等、お好みのトッピングでお召し上がりください。甘みを加えていないので、冷たい小鉢等のおかずにも応用出来ます。

きっかけ

抹茶を使い切りたかったので。

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
寒天100円以下の節約料理簡単お菓子低カロリーお菓子糖質制限・低糖質
関連キーワード
おやつ 簡単 寒天 ローカロリー
料理名
分離しない♪抹茶寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/12 11:15
きれいに出来て嬉しいです!ダマに焦ってしまったのでアドバイス助かりました。レシピありがとうございます~。
むらさめかのこ
2018/05/10 16:16
簡単で美味しかったです!抹茶が使いきれて助かりました♪ありがとうございました♡
ankoco
ankoco様 つくれぽありがとうございます。美味しそうですね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする