作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉寒天を入れて小さな泡だて器で寒天を溶かし、中火にかけます。
-
- 2
- 別の器に抹茶と片栗粉をあわせ、全体的に緑色になるよう混ぜます。
①をおたま半量くらいとって、抹茶と片栗粉をよくのばします。
-
- 3
- ①が軽く煮立ったら②を加えて溶かします。泡だて器でよく混ぜて。最初は少々ダマが出来ますが、あせらず混ぜてください。バットに移し、ある程度固まってきたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
-
- 4
-
- 好みの形に切って、砂糖入りの黄粉やあんこ、黒蜜等、お好みのトッピングでお召し上がりください。甘みを加えていないので、冷たい小鉢等のおかずにも応用出来ます。
寒天自体に甘みをつけていないので、おかずに応用されても。