分離しない♪抹茶寒天 レシピ・作り方

分離しない♪抹茶寒天
  • 約10分
  • 100円以下
みー5548
みー5548
キレイな抹茶色の抹茶寒天です。
寒天自体に甘みをつけていないので、おかずに応用されても。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れて小さな泡だて器で寒天を溶かし、中火にかけます。
  2. 2 別の器に抹茶と片栗粉をあわせ、全体的に緑色になるよう混ぜます。
    ①をおたま半量くらいとって、抹茶と片栗粉をよくのばします。
  3. 3 ①が軽く煮立ったら②を加えて溶かします。泡だて器でよく混ぜて。最初は少々ダマが出来ますが、あせらず混ぜてください。バットに移し、ある程度固まってきたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  4. 4 好みの形に切って、砂糖入りの黄粉やあんこ、黒蜜等、お好みのトッピングでお召し上がりください。甘みを加えていないので、冷たい小鉢等のおかずにも応用出来ます。

きっかけ

抹茶を使い切りたかったので。

  • レシピID:1060008005
  • 公開日:2014/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天100円以下の節約料理簡単お菓子低カロリーお菓子糖質制限・低糖質
関連キーワード
おやつ 簡単 寒天 ローカロリー
料理名
分離しない♪抹茶寒天
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/04/12 11:15
    分離しない♪抹茶寒天
    きれいに出来て嬉しいです!ダマに焦ってしまったのでアドバイス助かりました。レシピありがとうございます~。
  • ankoco
    ankoco
    2018/05/10 16:16
    分離しない♪抹茶寒天
    簡単で美味しかったです!抹茶が使いきれて助かりました♪ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る