現在地
 > 

分離しない♪抹茶寒天 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
分離しない♪抹茶寒天
  • 100円以下

キレイな抹茶色の抹茶寒天です。
寒天自体に甘みをつけていないので、おかずに応用されても。

作り方

  • 1

    鍋に水と粉寒天を入れて小さな泡だて器で寒天を溶かし、中火にかけます。

  • 2

    別の器に抹茶と片栗粉をあわせ、全体的に緑色になるよう混ぜます。
    ①をおたま半量くらいとって、抹茶と片栗粉をよくのばします。

  • 3

    ①が軽く煮立ったら②を加えて溶かします。泡だて器でよく混ぜて。最初は少々ダマが出来ますが、あせらず混ぜてください。バットに移し、ある程度固まってきたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

  • 4

    好みの形に切って、砂糖入りの黄粉やあんこ、黒蜜等、お好みのトッピングでお召し上がりください。甘みを加えていないので、冷たい小鉢等のおかずにも応用出来ます。

きっかけ

抹茶を使い切りたかったので。

レシピID: 1060008005

公開日:2014.09.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まっちゃ0730
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • こず5

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.05.10

    簡単で美味しかったです!抹茶が使いきれて助かりました♪ありがとうございました♡

    ankoco様
    つくれぽありがとうございます。美味しそうですね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
分離しない♪抹茶寒天
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲分離しない♪抹茶寒天のページ上部へ