30分でできる簡単クッキー 抹茶味 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃にセット。
桜の花の塩漬けは小さな器の中で振り洗いして軽く塩を落としたら、大さじ1~2杯の水で戻しておきます。
-
- 2
- ミックス粉、アーモンドプードル、ラカントS、抹茶をボウルに入れ、ドレッシング用の小さな泡だて器でむらなく混ぜます。
-
- 3
-
- 油を加え、大フォークですり混ぜます。戻した桜も小さく刻んで、桜の戻し水と一緒に混ぜます。手のひらでギュッと2~3度圧して、ひとまとめにします。絶対、こねないでください。
-
- 4
-
- 天板に並べます。小さじ1/2の計量スプーンにギュッと詰めて並べると、ちょうどひと口ぶんの半球体になります。
-
- 5
- 180℃で15~20分くらい。アーモンドパウダーが入っているので焼きたては軟らかめですが、冷めるとサクッとなります。
おいしくなるコツ
お茶屋さんで売っている美味しいお抹茶を使ってください。抹茶オーレを使うときはスティック1袋、砂糖なしで。
きっかけ
抹茶味のクッキーが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません