水切りヨーグルトでヘルシーレモンパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 菜種レモンカード
- 200g
- 無糖ヨーグルト
- 450g
- 【タルト生地】16cmタルト型
- 薄力粉
- 70g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 菜種油
- 大さじ2
- 豆乳
- 大さじ2(加減をみながら)
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 水切りヨーグルトを用意する(小さいザルとボウルを用意)。
キッチンペーパーをザルの上に敷き、ヨーグルトを流し込む。この際ザルの下に水受け用にボウルを置いておく。
冷蔵庫で一晩置く。
-
- 2
- タルトの材料を混ぜ、ひとつに丸める。麺棒で薄く延ばし、タルト型に敷き詰める。
-
- 3
- 2を魚焼きグリルで、焼く(焦げないように、心配な場合はアルミホイルをかけておく)
オーブンの場合は、予熱180度で15分焼く。
-
- 4
- タルト生地の上に、水切りヨーグルト、レモンカードの順で重ねる。
予熱しておいたオーブン140度20分焼く
おいしくなるコツ
甘いのが苦手な方は。水切りヨーグルトの量を増やしてください。全量使わずに最後にトッピングに使って調整してもよいです。
きっかけ
レモンカードがたくさんできたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません