ノンオイルでも超濃厚。簡単豆腐のチョコタルト! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【タルト生地】16cmタルト型
- 薄力粉
- 70g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 菜種油
- 大さじ2
- 豆乳
- 大さじ2(加減をみながら)
- 塩
- ひとつまみ
- 【チョコフィリング】
- 木綿豆腐
- 200g
- 砂糖
- 大さじ4
- 純正ココアパウダー(無糖)
- 大さじ2
- 葛粉
- 大さじ1
- 白みそ
- 小さじ1/2
- ラム酒
- 小さじ1/2
- くるみ (トッピング用)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- タルトの材料を混ぜ、ひとつに丸める。麺棒で薄く延ばし、タルト型に敷き詰める。
タルト型がなければ、お皿でも(これは直径16センチのスープ皿で作りました)
-
- 2
- 1を魚焼きグリルで、焼く(焦げないように、心配な場合はアルミホイルをかけておく)
オーブンの場合は、予熱180度で15分焼く。
-
- 3
- クルミ以外のフィリングの材料を入れて、フードプロセッサー(又は、バーミックス)でよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 3を焼きあがったタルト生地に、流し入れ表面を平らにならしてから、クルミをトッピングして焼く。
オーブン予熱150度20分
おいしくなるコツ
白みそを加えることでコクがでます。
きっかけ
ベジタリアンの友達用のデザートです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません