ノンオイルでも超濃厚。簡単豆腐のチョコタルト! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minokozo
タルト生地は魚焼きグリルで、フィリングもフードプロセッサーで混ぜるだけの簡単チョコタルト。しかも美味しくて低カロリー!※タルト生地には少量の油が含まれます
みんながつくった数 1

材料(6人分)

【タルト生地】16cmタルト型
薄力粉
70g
砂糖
大さじ1/2
菜種油
大さじ2
豆乳
大さじ2(加減をみながら)
ひとつまみ
【チョコフィリング】
木綿豆腐
200g
砂糖
大さじ4
純正ココアパウダー(無糖)
大さじ2
葛粉
大さじ1
白みそ
小さじ1/2
ラム酒
小さじ1/2
くるみ (トッピング用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    タルトの材料を混ぜ、ひとつに丸める。麺棒で薄く延ばし、タルト型に敷き詰める。

    タルト型がなければ、お皿でも(これは直径16センチのスープ皿で作りました)
  2. 2
    1を魚焼きグリルで、焼く(焦げないように、心配な場合はアルミホイルをかけておく)
    オーブンの場合は、予熱180度で15分焼く。
  3. 3
    クルミ以外のフィリングの材料を入れて、フードプロセッサー(又は、バーミックス)でよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を焼きあがったタルト生地に、流し入れ表面を平らにならしてから、クルミをトッピングして焼く。
    オーブン予熱150度20分

おいしくなるコツ

白みそを加えることでコクがでます。

きっかけ

ベジタリアンの友達用のデザートです。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
ベジタリアン 豆腐 簡単 ヘルシー
料理名
豆腐のチョコタルト

このレシピを作ったユーザ

minokozo 食いしん坊夫婦の二人暮らしです。自炊&お弁当なので、日々冷蔵庫にあるものとにらめっこ?!。夫が市民農園で作った旬の野菜で簡単美味しい料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする