乙女の薔薇のパン♡with カプチーノアイシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- ロールパン生地ID106…5124
- 1回分
- マーガリン
- 30g
- 粉砂糖
- 100g
- インスタントコーヒー粉
- 小さじ1/3
- カルーア
- 大さじ1
- 粉砂糖(仕上げ用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ロールパン生地を捏ね終わったところで(1次発酵前)、マーガリンを包みこんで更に捏ねる。これで打ち粉無しでOKの扱い易い生地になります。
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- 2
- 今回は直径22cmの紙製のスポンジケーキ型を使用しています。
花が8個入ります。
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- 3
- 花は2個1セットで作ります。1セット4枚の花びらが必要です。
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- 4
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- 4セット作るので、花びらが16枚必要です。
生地を16等分します。丸めて10分休ませます。
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- 5
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- 生地を円く直径13cm位に伸ばします。4枚をずらして重ねます。
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- 6
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- 端からクルクル巻いていきます。
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- 7
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- こんな感じに。
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- 8
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- 半分に切るとこうなります。
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- 9
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- 型に均等に並べてラップをかけて、暖かい所で発酵させます。これで1.5倍くらい。
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- 10
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- 更に発酵させます。最終的にはこの位に。型からあふれそうなくらいになります。
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- 11
- 170℃のオーブンで18分焼きます。
しっかり冷ましておきます。
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- 12
- アイシングを作ります。粉砂糖、コーヒー、カルーアをなめらかに混ぜます。
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- 13
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- パンにかけて、よく乾かします。乾いたら、仕上げに粉砂糖を茶漉しでふりかけます。
おいしくなるコツ
発酵を十分にさせてから焼いて下さい。
きっかけ
プレゼント用のかわいいパンを作りたくて。
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