アプリで広告非表示を体験しよう

乙女の薔薇のパン♡with カプチーノアイシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
花束のようなかわいいパン♡ほろ苦いコーヒー&カルーアのアイシングをたっぷりかけて、ちょっぴり大人の味に(*^^*)

材料(4人分)

ロールパン生地ID106…5124
1回分
マーガリン
30g
粉砂糖
100g
インスタントコーヒー粉
小さじ1/3
カルーア
大さじ1
粉砂糖(仕上げ用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ロールパン生地を捏ね終わったところで(1次発酵前)、マーガリンを包みこんで更に捏ねる。これで打ち粉無しでOKの扱い易い生地になります。
  2. 2
    今回は直径22cmの紙製のスポンジケーキ型を使用しています。
    花が8個入ります。
  3. 3
    花は2個1セットで作ります。1セット4枚の花びらが必要です。
  4. 4
    4セット作るので、花びらが16枚必要です。
    生地を16等分します。丸めて10分休ませます。
  5. 5
    生地を円く直径13cm位に伸ばします。4枚をずらして重ねます。
  6. 6
    端からクルクル巻いていきます。
  7. 7
    こんな感じに。
  8. 8
    半分に切るとこうなります。
  9. 9
    型に均等に並べてラップをかけて、暖かい所で発酵させます。これで1.5倍くらい。
  10. 10
    更に発酵させます。最終的にはこの位に。型からあふれそうなくらいになります。
  11. 11
    170℃のオーブンで18分焼きます。
    しっかり冷ましておきます。
  12. 12
    アイシングを作ります。粉砂糖、コーヒー、カルーアをなめらかに混ぜます。
  13. 13
    パンにかけて、よく乾かします。乾いたら、仕上げに粉砂糖を茶漉しでふりかけます。

おいしくなるコツ

発酵を十分にさせてから焼いて下さい。

きっかけ

プレゼント用のかわいいパンを作りたくて。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ロールパン(変形)

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする