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6号型スポンジケーキ☆バター不使用 レシピ・作り方

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ケーキに。

材料(1個人分)

M4個
砂糖
60~70g
小麦粉
75g
ぬるま湯
50cc
サラダ油
40g
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作り方

  1. 1
    型に紙をひく。私は100均で型になったものを使用
  2. 2
    卵を卵白と黄身にわける
  3. 3
    卵白に砂糖の半分をいれ、メレンゲをつくる。
  4. 4
    卵黄に残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、ぬるま湯、サラダ油、小麦粉の順で加えてその都度混ぜる。
  5. 5
    オーブンを160℃に余熱開始。4にメレンゲの1/3くらい入れしっかりとまぜる。
  6. 6
    5に残りのメレンゲの半分をさっくり混ぜる。
  7. 7
    メレンゲのボールに6を入れ混ぜる。
  8. 8
    型に入れ、数回トントンしてからオーブンで35分加熱。
  9. 9
    型をトントンしてから出して、逆さまにして冷ます。三枚に切って使用してます。

おいしくなるコツ

サラダ油を使うことで余計な香りがなく、生クリームの味が引き立ちます。

きっかけ

簡単に

公開日:2012/12/24

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カテゴリ
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