6号型スポンジケーキ☆バター不使用 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 卵
- M4個
- 砂糖
- 60~70g
- 小麦粉
- 75g
- ぬるま湯
- 50cc
- サラダ油
- 40g
作り方
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- 1
- 型に紙をひく。私は100均で型になったものを使用
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- 2
- 卵を卵白と黄身にわける
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- 3
- 卵白に砂糖の半分をいれ、メレンゲをつくる。
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- 4
- 卵黄に残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、ぬるま湯、サラダ油、小麦粉の順で加えてその都度混ぜる。
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- 5
- オーブンを160℃に余熱開始。4にメレンゲの1/3くらい入れしっかりとまぜる。
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- 6
- 5に残りのメレンゲの半分をさっくり混ぜる。
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- 7
- メレンゲのボールに6を入れ混ぜる。
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- 8
- 型に入れ、数回トントンしてからオーブンで35分加熱。
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- 9
- 型をトントンしてから出して、逆さまにして冷ます。三枚に切って使用してます。
おいしくなるコツ
サラダ油を使うことで余計な香りがなく、生クリームの味が引き立ちます。
きっかけ
簡単に
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