イーストで甘いマフィン レシピ・作り方

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ちーころ犬
ゴムベラでくるくる混ぜるだけ。発酵もオーブン任せで、手間いらず。「ドライイースト」が使いっぱなしで残してしまっている方におすすめです。
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

牛乳
100cc
ドライイースト
小さじ1
バター
15g
1個
はちみつ
15g
A強力粉
100g
A薄力粉
40g
ピーナッツ(おつまみ用)
10g
レーズン
適量

作り方

  1. 1
    牛乳は人肌程度に温め、ドライイーストを加える。ピーナッツは粗みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにはちみつ、溶きほぐした卵、1.の牛乳、の順に少しずつ加えながら混ぜる。Aとピーナッツを加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ、溶かしバターを加えて均一な生地にする。
  3. 3
    ボウルにラップをかけ、40度で約40分発酵させ、生地が2倍の大きさになったらゴムベラでひと混ぜし、再びラップをかけて20分間室温におく。
  4. 4
    生地をマフィン型に分け入れ、レーズンをトッピングし、200度に温めたオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

2.で均一な生地にすることが大切。3.で、発酵後ちゃんと大きひと混ぜしないと、できあがりがぼそぼそします。ピーナッツのかわりに、アーモンドプードルと少々の塩を使ってもいいです。

きっかけ

ベーキングパウダーを使わない、パンのような甘いマフィンを食べたいと思って。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
イーストなし マフィン レーズン 発酵
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

ちーころ犬 青果市場に勤める管理栄養士です。旬を楽しめる野菜レシピを中心に紹介します。味付けはあっさりめ、素材を生かした料理が特徴です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/31 22:01
捏ねなくて良いので、パンより簡単で良いですね 焦がしてしまいましたが、美味しかったです♪
LINママ
美味しくて何よりです^ ^ありがとうございます!

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