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楽ちん美味!チョコチップメロンパン レシピ・作り方

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ゆい0404
自家製ロールパンを作るついでにメロンパンを作りますので、パン生地はロールパンの分量そのままです。
上記の分量で、メロンパン5個とロールパンが18個出来ました。
みんながつくった数 2

材料(5~人分)

クッキー生地:
5個分
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
1g
無塩マーガリン(無塩バターが尚美味)
30g
砂糖
30g
溶き卵
14g
リキュール
大匙1
砂糖(表面のまぶし用)
適量
パン生地:
別途
自家製ロールパンの分量
別途
チョコチップ(焼き菓子用がベストです)
適量
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作り方

  1. 1
    先ずはクッキー生地を作ります。
    卵に砂糖・軟らかくしたマーガリンを加え、リキュールを混ぜます。更に粉とチョコチップ適量を加えて良く混ぜ、ひとまとめにしたら冷蔵庫で寝かせておきます。
  2. 2
    パン生地の作り方は自家製ロールパンの作り方をご覧ください(*^^*)
    1次発酵終了後、パン生地を24分割し、滑らかな面が出るように丸めて霧吹きをし、ラップをかけて15分休ませます。
  3. 3
    パン生地を休ませている間に冷やしておいたクッキー生地を5分割します。
    今回は楕円形メロンパンにするので、楕円形に広げて伸ばします。
  4. 4
    丸めておいたパン生地のうち、5個をとって、クッキー生地に合わせて棒状に丸めて伸ばし、クッキー生地に載せます。
  5. 5
    クッキー生地でパン生地を包むように形成し、他のパン生地と一緒に鉄板にのせます。
    ここからはロールパンの形成です(省略)
  6. 6
    ロールパン&メロンパンの2次発酵終了後↓
    下のパン生地が膨らむのでクッキー生地が少し割れていたりずれていたらこの時にクッキー生地をパン生地に載せ直すなど手直しをしましょう。
  7. 7
    オーブンで余熱あり200度13~18分に設定します。
    その間に、ロールパンには卵液を、メロンパンには少し霧吹きをしてザルでこしながら砂糖をふりかけます。
  8. 8
    オーブンで13分間焼き、焼き色が足りないようなら残り時間で焼き足して出来上がりです。
    焼きたてはさくさくほわほわで格別ですよ♪

おいしくなるコツ

リキュールはメロンリキュールが理想ですが、私は持ってなかったのでサワーキルシュを使いましたが別に支障はなかったです。 ロールパン作りのついでにメロンパンを拵えるので、③~⑤をなるべく手早くすること…かな?チョコチップはお好みの量で!

きっかけ

「どんなパンが食べたい?」と訊いた私に「チョコチップメロンパン」と主人が応えましたので…

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
パン 自家製 おやつ 子供向け
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/26 20:20
甘すぎずホントに美味しい(^-^)また作ります
おおら
うわあvv可愛いメロンパンですね!作っていただいてありがとうございます♪

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