材料(2人分)
- じゃが芋
- 2個
- 合びき肉
- 100g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個
- バター
- 大匙1
- 塩、胡椒
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- <A>小麦粉
- 適量
- <A>溶き卵
- 1/2個
- <A>パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮をむいて1㎝の厚さの半月切りにして水にさらします。水気を切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、角が崩れるくらいやわらかく煮ます。ザルに上げて水気を切ります。
-
- 2
- じゃが芋を鍋に戻して弱火にかけ、水気を飛ばしながら潰していき、火を止めます。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒めます。合びき肉を入れてほぐしながら中火で火を炒めて火を通し、塩、胡椒を振って火を止めます。
-
- 4
- ③を②に入れてよく混ぜます。サラダ油を薄く塗ったバットに入れて平らにし、よく冷まします。
-
- 5
- 手にサラダ油を薄く塗って小判型にまとめます。(2個分)小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
-
- 6
- 揚げ油を170度に熱し、④を入れて色よく揚げます。器に盛って出来上がりです。
きっかけ
じゃが芋が安かったので、家族が好きなポテトコロッケを作りました。バターを隠し味に加えてちょっと一味足してみました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ほんのりバター風味のコロッケ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません