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ホワイトソース要らずのミルクスープ レシピ・作り方

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ゆい0404
時間のない時でも手軽に簡単に出来て、寒い今時期は体の温まる、野菜も美味しく食べられるスープです。

材料(2~3人分)

玉葱(薄切りに)
1/4個
人参(薄めの乱切りに)
小1本
白菜(2㌢角のざく切りに)
2枚
じゃが芋(薄めの乱切りに)
小2個
小麦粉
大匙2
低脂肪乳(牛乳・豆乳でも)
3~400ml
固形スープの素
1個
乾燥パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に人参とじゃが芋を入れ、半分程度浸るくらいの水を加えて加熱します。水が沸騰し、蒸発してなくなるころに残りの野菜を全て入れて炒めます。この時に少しのバターを入れてもいいです。
  2. 2
    玉葱に透明感が出てきたら、小麦粉を全体にまんべんなくまぶすように振りかけます。
    小麦粉が野菜に絡まるように、しっかりと混ぜて下さい。
    ここまで中火~弱火で調整して下さい。
  3. 3
    ②で野菜に小麦粉が絡まり、もたっとした感じになれば、低脂肪乳を注いで固形スープの素も加えます。
    10分程煮込めば、出来上がりです!
  4. 4
    器に盛って、仕上げに乾燥パセリをふりました。
    ほんの少しとろりとした優しい味わいのミルクスープです。
    ベーコンやハム、ウインナーを細かく切って入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

2歳の娘に合わせて香辛料を全く使っていません。大人向けには黒コショウをふったり、塩コショウを利かせると美味しいです。勿論、野菜と炒めるのに、バターをしっかり使うとなお、コクが出ます(^^)

きっかけ

実家の母が寒い時期によく作ってくれたスープです(*^o^*)

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

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