牛乳パック+鍋でエコに自家製ヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゅんず3
いちいち買う必要無いのであるものを利用する 一度出来たら 牛乳だけ買って 衛生に注意すれば半永久的に作れる!

材料(10人分)

牛乳
1L
ヨーグルト菌
市販のなら1袋

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ 未開封の牛乳パックをいれて火にかける→手を入れられなくなるほど熱くなる少し前に火を止めて しばらく置く
  2. 2
    開封し飲んでみて 幼児が飲める位の温度のホットミルクになったら菌をいれる(厳密な温度は菌により違う)市販のプレーンヨーグルトを大さじ3杯くらいでもよい
    *蓋をもって よく振る
  3. 3
    保温容器に何重かにしていれてから日当たりのいいところに半日以上おく 
    とろりとしたら 冷蔵庫に保管する
  4. 4
    非常に大雑把なので 神経質な人には向かないやり方
    (鍋炊飯)炊きたてのご飯のまん中にいれて蓋をしておく

おいしくなるコツ

雑菌が入らないようにする あと ミルクのおんどが熱すぎると菌が死ぬ。40度くらいで長時間保温するのが成功ポイント 冬は発泡スチロールのケースにいれてもよい でもウチは面倒くさがりなので(鍋炊飯)炊きたてのご飯のまん中にいれて蓋をしておく

きっかけ

節電 節約

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
プレーンヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

きゅんず3 15歳の体育会系男子です。母がベジタリアンでいつも台所に茹でただけの豆とか野菜とかあります。そんなのを使って<オトコ料理>を作ってるうちに{菜食料理、超ラクじゃん!}と気付いて紹介しようと思いました(消化いいから爆食直後に運動しても気持ち悪くならないし、火が通ったか心配ない!)ポイントは部活費になる予定なんで宜しくお願いします。野郎の料理なので調味料等は鵜呑みにせず大人の判断でお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする