牛乳パック+鍋でエコに自家製ヨーグルト レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛乳
- 1L
- ヨーグルト菌
- 市販のなら1袋
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ 未開封の牛乳パックをいれて火にかける→手を入れられなくなるほど熱くなる少し前に火を止めて しばらく置く
-
- 2
-
- 開封し飲んでみて 幼児が飲める位の温度のホットミルクになったら菌をいれる(厳密な温度は菌により違う)市販のプレーンヨーグルトを大さじ3杯くらいでもよい
*蓋をもって よく振る
-
- 3
-
- 保温容器に何重かにしていれてから日当たりのいいところに半日以上おく
とろりとしたら 冷蔵庫に保管する
-
- 4
-
- 非常に大雑把なので 神経質な人には向かないやり方
(鍋炊飯)炊きたてのご飯のまん中にいれて蓋をしておく
おいしくなるコツ
雑菌が入らないようにする あと ミルクのおんどが熱すぎると菌が死ぬ。40度くらいで長時間保温するのが成功ポイント 冬は発泡スチロールのケースにいれてもよい
でもウチは面倒くさがりなので(鍋炊飯)炊きたてのご飯のまん中にいれて蓋をしておく
きっかけ
節電 節約
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません