アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごとかぼちゃのフォンデュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
六甲バター株式会社
バケットだけでなくレーズンやナッツの入ったパンはかぼちゃやチーズとの相性抜群。かぼちゃを崩しながら食べるとより美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

レンジ用ふぉんじゅ亭
1箱
かぼちゃ
1個
バケット
1/2本
レーズンパン
1/2本
ナッツのパン
1/2本
ソーセージ
12本
ブロッコリー
1房
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    この商品を使用します。
  2. 2
    かぼちゃはきれいに洗って耐熱皿にのせ、ラップをせずにそのまま3分ほど加熱します。上から3~4cmのところをまっすぐ横を切りはなしふたを作ります。
    ※レンジは500wを使用してます。
  3. 3
    【※手順2の注意点】
    まだ固いようなら1分ごとに加熱を追加してください。不安定な作業ですので包丁の取り扱いに注意してください。下の部分が不安定であれば安定するように切っておきます。
  4. 4
    中の種と綿の部分をスプーンでくり抜き(穴があかないように!)、ふたを再びかぶせて耐熱皿にのせてきっちりラップをしたら、加熱をします。
  5. 5
    手順【4】では、2分ごとに竹ぐしを刺して火が通っているか確認しながら合計8~10分 加熱します。ほくほくに仕上がったら、他の準備が出来るまでラップに包んでおきます。
  6. 6
    バケット・レーズンパン・ナッツのパンなどは2~3cm角にカットし、トースターでカリっと香ばしく焼いておきます。
  7. 7
    ソーセージは1本を2~3等分にカットしボイルし、ブロッコリーも塩ゆでしておきます。
  8. 8
    『レンジ用ふぉんじゅ亭』は表示通り、付属の容器に移し替えて温めておきます。
  9. 9
    温まったら手順【5】のかぼちゃのくり抜き部分に流し込み、手順【6】のパン各種・ソーセージ・ブロッコリーを添えて完成!

おいしくなるコツ

残ったかぼちゃの活用法 ミキサーにかけるとかぼちゃのポタージュに。つぶし丸めてパン粉をつけて揚げるとかぼちゃコロッケマヨネーズ・塩こしょうで調味しかぼちゃサラダに!

きっかけ

丸ごとかぼちゃを使ったインパクトのあるチーズフォンデュです。子供の好き嫌いを克服していただきたくて、つくってみました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品バゲット・フランスパン
料理名
丸ごとかぼちゃのフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

六甲バター株式会社 六甲バターは、おいしさを追求する企業です。そのブランド名『Q・B・B』は、Quality's Best&Beautifulの頭文字で『おいしい品質』を意味します。またそのおいしさとは、味はもちろんのこと、新鮮さ、楽しさ、豊かさと考えています。私たちは、健康で、明るく、楽しい食卓にそのおいしさをお届けすべく日々努力してまいります。

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/04 00:58
パンやブロッコリーにトロトロなチーズをつけて食べました。 かぼちゃにチーズフォンデュを入れるなんて、見た目にもオシャレですね。
bird23
レポートありがとうございます! 見た目もオシャレなのでパーティー向きなレシピですよね☆ 他のレシピも投稿しているので、是非チェックして下さい♪
2011/11/23 19:03
手頃な大きさが無かったので中くらいのかぼちゃの1/4サイズを3個(家族3人分)作りました。チーズの量もぴったり!チーズが美味しいのでパクパク食べちゃいました♪
sanchan505
レポートありがとうございます!このレシピの初レポートです^^ パクパク食べて頂けて、とっても嬉しいです♪ 他のレシピのチェックもお願いします~☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする