材料(直径21㎝型人分)
- りんご
- 1個
- 塩、水
- 各適量
- <A>バター
- 90g
- <A>砂糖
- 80g
- <A>卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- <B>卵
- 1個
- <B>砂糖
- 55g
- <B>アーモンドパウダー
- 60g
- <B>レモン汁
- 小匙1
- <B>バニラエッセンス
- 少々
- グラニュー糖
- 大匙2
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- ボウルでAを順に混ぜて、振った薄力粉を2回に分けて加え混ぜていきます。ラップをして冷蔵庫で30分冷やします。麺棒で3mmの厚さにのばしていきます
-
- 2
- 型にバターを薄く塗り、薄力粉(分量外)を振ります。①をのせて、縁を整えていきます。フォークで数か所に穴をあけてラップをして冷蔵庫で20分冷やします。
-
- 3
- ボウルでBを混ぜます。
-
- 4
- りんごは縦半分に切って、芯をくりぬきます。塩水につけて、さらに縦薄切りにします。
-
- 5
- ②に③を流し、④を並べていきます。グラニュー糖を振り、サイコロ状に切ったバターを散らします。180℃のオーブンで50分焼けば出来上がりです。
きっかけ
林檎を安く買ってきたので、タルトを作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません