材料(10人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さ2/3
- 卵
- 中2個
- 砂糖
- 120g
- バニラエッセンス
- 少々
- オレンジの皮(すりおろしたもの)
- 1/3個分
- 溶かしバター
- 100g
- 粉砂糖(アイシング)
- 50g
- 食用色素(アイシング)
- 少量
- 水(アイシング)
- 小さじ1
- カラースプレー
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。オーブンは温めておく。
-
- 2
- 卵をボウルに入れ、砂糖を2回に分けて加え、白っぽくトロッとした状態になるまで充分泡立てる。バニラエッセンスを加えて、オレンジの皮のすりおろしを加える。
-
- 3
- 1の粉類を加える。湯煎で溶かしたバターを人肌程度に冷ましてから少しずつ加える。
-
- 4
- 髪を敷いた焼き型に流し入れ、170℃~180℃のオーブンで20~25分焼く。
-
- 5
- (アイシング)粉砂糖をよくふるって、水を加えすり混ぜる。食用色素を少量加える。冷ましたケーキにスプーンで塗り、乾かないうちにカラースプレーを振りかける。
きっかけ
お友達へのプレゼントに春らしくピンクのアイシングでかわいく飾ったカップケーキを作ってみました。
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