アプリで広告非表示を体験しよう

プレーンカップケーキ (^-^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
プレーンタイプのカップケーキにすりおろしたオレンジの皮を加え、焼き上がりにアイシングでかわいくデコレーションしました。

材料(10人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さ2/3
中2個
砂糖
120g
バニラエッセンス
少々
オレンジの皮(すりおろしたもの)
1/3個分
溶かしバター
100g
粉砂糖(アイシング)
50g
食用色素(アイシング)
少量
水(アイシング)
小さじ1
カラースプレー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。オーブンは温めておく。
  2. 2
    卵をボウルに入れ、砂糖を2回に分けて加え、白っぽくトロッとした状態になるまで充分泡立てる。バニラエッセンスを加えて、オレンジの皮のすりおろしを加える。
  3. 3
    1の粉類を加える。湯煎で溶かしたバターを人肌程度に冷ましてから少しずつ加える。
  4. 4
    髪を敷いた焼き型に流し入れ、170℃~180℃のオーブンで20~25分焼く。
  5. 5
    (アイシング)粉砂糖をよくふるって、水を加えすり混ぜる。食用色素を少量加える。冷ましたケーキにスプーンで塗り、乾かないうちにカラースプレーを振りかける。

きっかけ

お友達へのプレゼントに春らしくピンクのアイシングでかわいく飾ったカップケーキを作ってみました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする