材料(4人分)
- 切干大根(乾)
- 40g
- 干しエビ
- 10g
- お好み焼き用粉
- 2カップ
- だし汁と干しエビに戻し汁
- 2/3カップ
- サラダ油
- 小さじ2
- お好み焼きソース、マヨネーズ、カツオ節
- 各適量
- 青のり粉、紅生姜
- 各適量
作り方
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- 1
- 切干大根は柔らかくなるまで戻し、水気をしっかりと絞って3cmの長さに切っておきます。
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- 2
- 干しエビはたっぷりの水に加えて戻し、みじん切りにします。(戻し汁は使うので取っておいてくださいね)
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- 3
- お好み焼き粉をボウルに入れ、だし汁、エビの戻し汁を加えて混ぜ、粉気が残っているうちに①、②のエビを加えてよく混ぜます。
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- 4
- フライパンに油を熱し、③を好みの大きさに流し入れ、下の面が色良くカリッと焼けたら裏に返します。
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- 5
- 両面が焼きあがったら、ソース、マヨネーズ、カツオ節、青のり、紅生姜等をお好みでのせれば出来上がりです♪
きっかけ
お好み焼きをヘルシーに仕上げたくて、切干大根を入れてみました♪