アプリで広告非表示を体験しよう

ダブルクリームロールケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
甘いのがお好きな方に~♪

材料(8人分)

たまごM
5個
砂糖
100グラム
小麦粉
30グラム
ひとつまみ
バニラエッセンス
適量
3~5個
ID1060001141のクリーム
適量
生クリーム
100CC
★砂糖
大さじ1/2~1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ID1060001141のクリームを作って冷ましておく。
  2. 2
    たまごを卵白と卵黄に分ける。
  3. 3
    卵白に塩と砂糖を加えてピンと角が立つまで泡立てる。(電動泡だて器で約10分)
  4. 4
    2に卵黄を入れて色が綺麗に混ざるまで電動泡だて器で混ぜる。
  5. 5
    小麦粉を茶こしに入れて振るいながら3に入れてゴムベラで切るようにざっくり混ぜる。
  6. 6
    粉が見えなくなるまで混ぜたらバニラエッセンスを加えて混ぜます。
  7. 7
    天板にクッキングシートを敷いて生地を流し入れてゴムベラで均等の厚さに伸ばす。
  8. 8
    180度で10分焼く。
  9. 9
    焼いている間に生クリームに★砂糖を入れて泡立てておく。
  10. 10
    天板から外して粗熱が取れたらクッキングシートから剥がす。
  11. 11
    冷めたらID1060001141のクリームと生クリームをぬる。
  12. 12
    その上に小さく切ったいちごをのせる。
  13. 13
    クリームがたっぷりなのでくるくる巻かずに1周だけ巻く。
  14. 14
    しばらく置いてから切る。

おいしくなるコツ

カスタードクリームがたっぷりなので写真のようにお皿に倒してフォークで食べてください。

きっかけ

義母の結婚記念日がひな祭り♪素敵ですよね~なのでロールケーキを作ってプレゼントしました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご2011 ロールケーキ カスタードクリーム 生クリーム
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする