材料(2人分)
- じゃがいも
- 1/4個分
- 豚バラ肉
- 2枚
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは5ミリ角くらいの拍子切りにして水にさらす。
固めにゆでておく。
-
- 2
- 豚肉を半分に切り、広げて塩こしょうをふりかけ、手前にじゃがいもを2~4本置いてくるくる巻く。巻き終わりは小麦粉をつけて止める。
-
- 3
- フライパンで焼いて、肉の色が変わったら砂糖、酒、醤油で味付けして焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
特にコツはありません。
きっかけ
お弁当のおかずにと思って作りました。