甘酸っぱい♪ヨーグルトポムポム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん7292
ポムとはフランス語でりんごという意味。
ヨーグルトとりんごがマッチしてとても美味しいケーキです♪

材料(4人分)

りんご
1個
ヨーグルト
170g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー(BP)
3g
砂糖
30g
1個
サラダ油
40g
レモン汁
小さじ1
●バターorサラダ油
適量
粉砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて薄切りにしレモン汁を振りかける。ヨーグルトは↓のものを使いました。
  2. 2
    割りほぐした卵に砂糖を加えよく混ぜる。
  3. 3
    【2】の中にヨーグルト・サラダ油の順に入れ混ぜる。
  4. 4
    【3】の中に薄力粉とBPを合わせて振るい入れよく混ぜる。
    りんごを1/3ほど残して投入し、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    パイ皿に●を塗り、生地を流しいれて残りのりんごを上に敷き詰め、180℃に温めたオーブンで40~50分ほど焼く。
  6. 6
    荒熱が取れたら粉砂糖を振り掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは低糖を使ってますが、無糖の場合は砂糖を40gにするといいかもしれません。 冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪ オーブンの温度、時間などは目安ですので各自で調節してください。

きっかけ

ちょっぴりすっぱいりんごの消費に

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 おやつ ケーキ りんご
料理名
ヨーグルトポムポム

このレシピを作ったユーザ

のん7292 家でよく作るおやつやごはんレシピの覚書です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする