材料(4人分)
- りんご
- 1個
- ヨーグルト
- 170g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー(BP)
- 3g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 40g
- レモン汁
- 小さじ1
- ●バターorサラダ油
- 適量
- 粉砂糖
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮をむいて薄切りにしレモン汁を振りかける。ヨーグルトは↓のものを使いました。
-
- 2
- 割りほぐした卵に砂糖を加えよく混ぜる。
-
- 3
- 【2】の中にヨーグルト・サラダ油の順に入れ混ぜる。
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- 4
- 【3】の中に薄力粉とBPを合わせて振るい入れよく混ぜる。
りんごを1/3ほど残して投入し、軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
- パイ皿に●を塗り、生地を流しいれて残りのりんごを上に敷き詰め、180℃に温めたオーブンで40~50分ほど焼く。
-
- 6
- 荒熱が取れたら粉砂糖を振り掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは低糖を使ってますが、無糖の場合は砂糖を40gにするといいかもしれません。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪
オーブンの温度、時間などは目安ですので各自で調節してください。
きっかけ
ちょっぴりすっぱいりんごの消費に
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ヨーグルトとりんごがマッチしてとても美味しいケーキです♪