アプリで広告非表示を体験しよう

小学生にもできる★簡単スイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひだまり246911
わりと甘めです。砂糖を60gにすると、ほんのり甘めになります。
写真は出来上がりの半量くらいです。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

さつまいも
400g
バター
30g
砂糖
80g
生クリーム
大さじ2
卵黄
1個
ラム酒
少々
バニラエッセンス
少々
牛乳(搾り出す場合)
適量
★卵黄(トッピング用)
1個
★ごま(トッピング用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず最初にバターを量っておくと、程よくやわらかくなる。
  2. 2
    さつまいもをよく洗い、ぬれたペーパータオルでぴっちり包み、さらにラップでぴっちり包み、電子レンジの根菜ゆでメニュー強で加熱する。
  3. 3
    根菜メニューが無い場合は150~200wで20分前後を目安に加熱する。
    竹串がすっと通ればOK。
  4. 4
    さつまいもが熱いうちに皮をむきよくつぶし、他の材料(バター、砂糖、生クリーム、卵黄、ラム酒、バニラエッセンス)を混ぜる。
  5. 5
    4のつぶす作業はブレンダーを使うとつぶしやすい。
  6. 6
    搾り出す場合は、絞ることのできるやわらかさまで牛乳でのばし、裏ごしし、アルミカップに搾り出す。
  7. 7
    搾り出さない場合は好みで裏ごしし、アルミカップに合うように手で形を整える。
  8. 8
    といた卵黄(少し水か卵白でのばすと扱いやすい)をはけで塗り、好みでごまをちらす。
  9. 9
    200℃のオーブンで予熱後10~15くらい焼く。もしくはトースターで10分くらい焼く。厚みによって焦げ付き方が違うので気をつける。

おいしくなるコツ

香り付けとトッピングは無くてもできます&生クリームは牛乳で代用できますが、あると美味しさが格段に違いますので、省かないことをお勧めします。 さつまいもをレンジにかけるときは、弱い出力で長らくかけるほうが甘くなります。

きっかけ

こどもが給食のスイートポテトが美味しかったからまた食べたい!と言い、んじゃ今度作ろうか、と言った次の日、大きなさつまいもをもらいました。これは作らねばと一緒に作ってみました。

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいもスイートポテト こども簡単 ブレンダー
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/22 17:20
オイモを沢山いただいたので作ってみました。優しいお味で、子供達も大喜びで食べてくれました。
masaz8
2021/03/25 21:07
そうそうこの味!って感じでした。母がよく作ってくれてたのを思い出しました。おいしかったです♪
けらし
作っていただきありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする