混ぜるだけ簡単 あんバター抹茶パウンドケーキ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
材料は〜小豆あん、有塩バター、抹茶、卵、薄力粉、砂糖だけ。焼き立ても冷めても美味しくて(^^)

材料(18×8×6人分)

バター
60グラム
キビ砂糖(砂糖)
90グラム
2個
薄力粉
120グラム
抹茶
大さじ1
小豆粒あん
150グラム

作り方

  1. 1
    バターを泡立て器でなめらかに混ぜ、砂糖加えてさらに混ぜる。
    卵を1個ずつ加えて泡立て器でまぜる。
    薄力粉と抹茶をふるいながら加えて混ぜる。
  2. 2
    オーブンシートを敷き込んだパウンド型に、半量のタネを入れて、小豆あんを広げる。
    残りのタネを入れる。
    160度オーブンで50分焼く。
  3. 3
    焼き上がり。
    シートを持ち上げ型から出し5等分にカットする。
  4. 4
    丸型で焼いたものはこちら。

きっかけ

お彼岸におはぎを作ったら小豆あんが残ったのでパウンドケーキにしてみました。

公開日:2024/03/28

関連情報

カテゴリ
抹茶簡単お菓子パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする